Научный совет РАН по акустике

51-й открытый семинар по акустике (OSA-51)

51-й открытый семинар по акустике. Баджик.

С 6 по 9 сентября 2004 года делегация Научного совета РАН по акустике участвовала в 51 Открытом семинаре по акустике (OSA-51) в Гданьске. Это было представительное мероприятие, с участием акустиков из Германии, Франции, России, Дании и других стран Европы. Наряду с заседаниями по широкому кругу акустических проблем OSA-51 включал еще и Польско-германскую научную сессию, а также Школу по фототермическим явлениям и акустооптике.

Польские открытые семинары по акустике имеют давнюю традицию. Они проходят регулярно в сентябре в различных научных центрах Польши. Из этих 51 семинара данный семинар - седьмой, который доверено организовать Гданьскому отделению Польского акустического общества.

Гданьский технологический университет. Главный вход.
На снимке: Гданьский технологический университет.
Главный вход.
 
Актовый зал Гданьского технологического университета

Открытие и пленарное заседание состоялись в актовом зале Гданьского технологического университета. После церемонии открытия были прочитаны 4 пленарных доклада:

  • Е.Садовский (Польша). Акустика окружающей среды и архитектурная акустика в контексте устойчивого развития.
  • П.Вилле (Германия). Акустическая визуализация в океане.
  • Г.Скаржиньский (Польша). Современные возможности лечения расстройств слуха и речи.
  • Л.Бьорно (Дания). Современные аспекты нелинейной акустики: теория и приложения.

Выбор тематики пленарных докладов дает хорошее представление о широте охвата и актуальности проблем, обсуждавшихся на семинаре. Эти, казалось бы, разные доклады объединялись несколькими факторами.

Во-первых, очень существенными оказались междисциплинарные составляющие докладов. Если нелинейная акустика всегда развивалась на стыке нескольких направлений, то междисциплинарный характер исследований, например, в строительной и или архитектурной акустике - новое явление. А термин "устойчивое развитие" так и вообще относится к социологии и политологии. Тем не менее, необходимость следовать жестким требованиям ЕЭС в отношении акустического загрязнения окружающей среды, которые теперь распространяются и на Польшу, делают польских экспертов в области строительной акустики равноправными участниками нормотворческого процесса на разных уровнях государственного управления.

Во-вторых, слушатели докладов стали свидетелями попыток решения уже традиционных проблем на принципиально новом технологическом уровне. Так, аудиоимплантаты нового поколения заставляют пересмотреть границу между возможным и невозможным в аудиопротезировании, а новые технологи звуковидения позволяют получать изображения морского дна с ранее недоступным пространственным разрешением.

Еще 160 докладов, в том числе 8 приглашенных лекций, были заслушаны на 14 секциях.

  • Акустические устройства мониторинга океана
  • Акустооптика
  • Восприятие звука: междисциплинарный подход
  • Гидроакустика
  • Кавитация и сонолюминесценция
  • Музыкальная акустика
  • Нелинейная акустика
  • Слух и речь
  • Строительная акустика
  • Ультразвук в биологии и медицине
  • Ультразвуковая спектроскопия жидкости
  • Физическая акустика
  • Фото(опто) акустика
  • Электроакустика

Доклады гидроакустической секции показывают устойчивый интерес к акустике мелкого моря, в основном, в области приложений, которые откровенно обосновываются диверсионно-террористической угрозой европейскому побережью. Здесь и испытания специализированного сонара для поиска заиленных мин, и испытания системы звукоподводной связи, способной (по заверениям авторов) в условиях многолучевости обеспечивать обмен на скоростях несколько десятков Кбит/с. Весьма тонкий анализ механизмов генерации шума креветками, продемонстрированный в докладе М.Верслюса (Нидерлады), также навеян необходимостью совершенствовать пассивные стационарные и подвижные гидроакустические системы защиты побережья (более подробно эта работа изложена на сервере http://stilton.tnw.utwente.nl/shrimp).

Доклады фото(опто)акустической секции показывают, что оптоакустика по-прежнему рассматривается и совершенствуется именно как инструмент прикладного анализа при некоторой недооценке важности исследования собственно механизма преобразования оптической энергии в звуковую. В обсуждавшихся работах оптоакустика применялась для исследования термодинамических особенностей фотосенсоров и многофазных растворов, для транспортировки лекарственных средств на клеточном уровне, для целей спектроскопии полупроводников и других задач.

Весьма представительной была секция Акустооптики. Конференции по акустооптике организуются в Гданьске каждые 3 года. Эти конференции с середины восьмидесятых годов проводились в Польше в рамках работы весенних акустооптических школ "Spring School on Acousto-Optics and Applications". В этом году впервые данная тематика была включена в работу одной из секций конференции (OSA-51), причем акустооптическая секция была представлена в Гданьске участниками из США, Бельгии, Франции, Польши и России.

Тематика работы секции была в значительной степени традиционной. На секции обсуждались некоторые вопросы акустики кристаллов, например, анализировались особенности распространения и отражения плоских упругих волн в анизотропных средах. Также обсуждались закономерности отражения неоднородных упругих волн на границе раздела двух твердых тел. На секции были широко представлены традиционные для акустооптической тематики вопросы, такие, как работа акустооптических фильтров, визуализация звукового поля в кристаллах лазерными методами, обработка оптических изображений и голография, акустическая микроскопия, а также акустооптическая обработка световых сигналов в волоконно-оптических линиях связи.

Напомним, что при подготовке отчета Совета за 2003 год члены Совета в своих экспертных заключениях упомянули в числе наиболее перспективных направлений работы профессора Матиаса Финка с соавторами, развивающих интересное для акустики направление, получившее название "обращение волн во времени" ("Time reversed acoustics") (ОВВ). По существу, ОВВ представляет собой обращение волнового фронта в акустике в широкой полосе частот, применимое для импульсных сигналов. В этих работах демонстрируется высочайшая техника акустического эксперимента в ультразвуке.

К другому перспективному направлению в Отчете-2003 отнесена техника инъекции микропузырьков для визуализации вен, внутримышечной транспортировки лекарственных средств и других целей.

Оба эти направления получили освещение на семинаре. Так, с докладом "Time reversal acoustics" выступил профессор М.Финк, а техника применения микропузырьков в медицине была освещена в докладе Н. де Ионга (Нидерланды).

Доклад профессора Матиаса Финка (Франция) Доклад профессора Матиаса Финка (Франция)
На снимках. Доклад профессора Матиаса Финка (Франция).

Россия была представлена докладчиками из Московского государственного университета (Кафедра физики колебаний), Института биохимической физики РАН, Саратовского государственного университета (Кафедра прикладной оптики и спектроскопии), ОАО "Научные приборы", Санкт-Петербург, Акустического института имени академика Н.Н.Андреева.

Предполагается публикация докладов семинара в одном из сборников SPIE.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала и фотографии сотрудников Кафедры физики колебаний МГУ и лично Н.В.Поликарпову.

С.В.Егерев

Галерея

Руководители Оргкомитета семинара профессора Б.Линде, E.Козачка и А.Сливиньский

Б.Линде E.Козачка А.Сливиньский

Докладчики семинара

Ж. Саприель (Франция) Х. Пейне (Германия) Ю. Доброленский (Россия)
Ж. Саприель
(Франция)
Х. Пейне
(Германия)
Ю. Доброленский
(Россия)
     
Н. Деклерк Н. Поликарпова (Россия) В. Молчанов (Россия)
Н. Деклерк Н. Поликарпова
(Россия)
В. Молчанов
(Россия)
     
В.Балакший (Россия) Д. Богомолов (Россия) В. Молчанов (Россия)
В. Балакший
(Россия)
Д. Богомолов
(Россия)
Р. Буковский
(Польша)