Научный совет РАН по акустике

НОВЫЙ ОРГАННЫЙ ЗАЛ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ

Весной 2005 года в г. Набережные Челны (Татарстан) был открыт новый Органный зал. Его проектирование началось 8 лет назад. Для этого было решено капитально реконструировать здание существовавшего кинотеатра. Главными проблемами при реконструкции были радикальное изменение акустики зала при вынужденном сохранении его основных пропорций и размещение в нем органа, построенного более 30 лет назад для другого зала.

В новом Органном зале было решено установить орган, находившийся до 1997 г. в тогдашнем Актовом зале Казанской консерватории. Инструмент был построен в 1972 году чешской фирмой "Rieger - Kloss" (Крнов), он имеет 49 звучащих и 2 трансмиссионных регистра, 3 мануала и педальную клавиатуру. Высота органа составляет 9,98 м, ширина - 10,40 м, глубина - 2,95 м (без учета пульта органиста).

Вид сцены и органа
Фото 1. Вид сцены и органа.

Орган всегда проектируется и интонируется для конкретного помещения с учетом его архитектуры и акустики, и его перенос в другое помещение, как правило, не дает хороших результатов. Однако объем и пропорции зала в Набережных Челнах оказались достаточно близкими к соответствующим параметрам бывшего зала Казанской консерватории, что давало шанс достигнуть в данном случае неплохих акустических результатов, согласующихся с законами органостроения. Необходимым условием достижения таких результатов являлось правильное размещение органа в зале с учетом его геометрии и акустики.

После реконструкции воздушный объем зала составил 9000 м3. За счет уменьшения числа мест до 800 удалось получить приемлемый для органной музыки удельный воздушный объем в 11,25 м3/человека. Весь интерьер зала был полностью изменен, в т.ч. значительно увеличена площадь сцены. В интерьере были применены хорошо отражающие звук материалы на стенах и потолке, паркетный пол и специально подобранные кресла. Эти факторы обусловили достаточное время реверберации, которое на средних частотах в заполненном помещении составило 1,9 секунды (в существовавшем ранее зале кинотеатра время реверберации составляло 1,1 с). В ходе акустического проектирования был также существенно изменен профиль стен зала. Благодаря этому рефлектограммы (временные структуры отражений звука) на всей площади зрительских мест имеют благоприятный монотонно затухающий характер с большим числом ранних полезных звуковых отражений. Запаздывание первого интенсивного отражения относительно прямого звука (ITDG) находится в пределах 5-25 мс. Значения индекса прозрачности звучания С80 составляют от +3,2 дБ до 0,8 дБ. Для органа была спроектирована специальная опорная площадка с виброизолирующим "акустическим" швом по периметру. В целом результаты измерений свидетельствуют о хорошей акустике зала. Первые отзывы музыкантов о звучании органа и камерного оркестра на сцене оказались весьма благоприятными. Окончательная акустическая настройка зала имела целью улучшение акустических условий для исполнителей на сцене, для чего было рекомендовано разместить небольшие дополнительные звукорассеивающие конструкции на потолке над сценой.

Зал со слушателями в момент проведения окончательных акустических измерений
Фото 2. Зал со слушателями в момент проведения
окончательных акустических измерений.

Архитектурную часть проекта Органного зала разработал институт "Татинвестгражданпроект", акустическое решение зала и общий план размещения органа (включая виброизоляцию) - П.Н.Кравчун (МГУ) и В.Н.Сухов (МНИИП), мероприятия по акустической настройке зала - М.Ю.Ланэ (ВНИИТР, МНИИП), ремонт и монтаж органа - органостроительная фирма "Rieger - Kloss" (Крнов, Чехия).

П.Н.Кравчун