Научный совет РАН по акустике

Инаугурация органа

Инаугурация органа.

21 декабря 2004 г. в Светлановском (Большом) зале Московского международного Дома музыки (ММДМ) состоялась инаугурация большого концертного органа. Инструмент построен на средства Правительства Москвы консорциумом немецких органостроительных фирм “Klais” и “Glatter-Goetz”.

Орган является самым большим в России по количеству регистров (84) и по габаритам (высота его превышает 14 метров, ширина – 10 метров, глубина – 3,6 м). Общий вес органа – 30 Тонн. По художественной концепции инструмент представляет собой современный немецкий «симфонический» орган, в котором подчеркнута связь с традициями немецкого романтического органостроения. Частотный диапазон нового инструмента – от инфразвука (8 Гц) до нижней границы ультразвука. Орган располагает уникальными открытыми металлическими трубами (регистр Principalbass 32’), способными звучать на октаву ниже контрабасов симфонического оркестра, придавая там самым новое качество совместному звучанию оркестра и органа (самые большие трубы, длина которых достигает почти 10 м, а вес – почти полтонны, звучат на частоте около 16 Гц). Регистр же Vox balenae 64’, в котором используется нелинейное взаимодействие звуковых волн, создаваемых 32-футовыми трубами, способен создавать унтертоны (звуки разностных частот) инфразвукового диапазона.

Орган.

При проектировании органа его авторы – органостроители и эксперты – стремились создать инструмент, который не только не ухудшил бы, но и отчасти улучшил акустику Большого зала ММДМ. Корпус органа выполнен из высококачественной лиственницы, а многие его детали, плоскости, панели установлены под разными углами и имеют большую толщину, что способствует отражению и рассеянию звука. По мнению музыкантов, после установки органа звучание оркестра в зале и акустические условия для исполнителей на сцене заметно улучшились. С 13 по 20 марта в ММДМ состоялся Международный органный фестиваль, на котором выступили ведущие органисты Европы. Научный Совет по акустике участвовал в экспертизе акустических решений Большого зала ММДМ с самого начала проектирования. Большую помощь проектировщикам и строителям по просьбе Правительства Москвы и Президиума РАН оказал Председатель Совета профессор Л.М.Лямшев. Большой объем работ на всех этапах создания и настройки органа выполнил доцент кафедры акустики МГУ Павел Николаевич Кравчун.